Индивидуальные туры по Грузии.
Частный гид.
Маршрут:
Наша экскурсия начнется с места вашего проживания, куда я заеду за вами.
Первая остановка - церковь Джвари (Крест), откуда открывается замечательные виды, как на первую столицу Грузии город Мцхету, так и на слияние двух рек: Кура и Арагви.
Вторая остановка - город Мцхета (первая столица Грузии). Церковь Светицховели (Животворящий столп). Где можно попробовать и приобрести настоящие грузинские сладости, пряности, фрукты, магнитики и дегустировать вино.
Третья остановка - у нас будет по желанию в городе Гори - это дом-музей И.Б.Сталина (Джугашвили).
Четвертая остановка -Пещерный город Уплисцихе. Построенный во II веке до нашей эры.
Пятая остановка - место вашего проживания или по желанию.
В стоимость входит
транспорт, русскоговорящий гид,
Интернет.
В стоимость не входит:
обед, билеты по программе, личные расходы.
Уплисци́хе (досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии.
Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.
Вроде бы Уплисцихе имел какие-то торговые связи с Урарту и Мидией. Когда возникло государство Иберия, город оказался в его составе, причем преимуществено как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Аналогом в Колхиде был город Вани. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. Имено поэтому в 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен.
В верхней части города сохранилось место языческих (в том числе и человеческих) жертвоприношений – рядом с залом царицы Тамары, который является самой интересной частью Уплисцихе. По мнению историков и археологов, сама Тамара здесь совершенно ни при чем — просто все более-менее значимое в Грузии обычно называют именами или Тамары, или Давида Строителя, или Руставели. Впрочем, царица Тамара в Уплисцихе все же бывала: когда пещерный город довольно долго был столицей всей Грузии из-за захвата Тбилиси арабами.
Однако то, что не смогли захватить и разрушить арабы, смогли сделать позднее монголы, и после их нашествия начался закат Уплисцихе как обитаемого города. Но, хоть жить в нем люди и перестали, Уплисцихе продолжал служить хорошим укрытием во время вражеских набегов: легко заметить, что сторона, обращенная на запад к Черному морю, практически отвесна – то есть неприступна.